Gesunde Nudeln aus Hülsenfrüchten – 3 einfache Rezepte

Jenny Tröger, Rezepte, 10. März 2021

Ernährungsformen proteinreiche Ernährung

Gesunde Nudeln aus Hülsenfrüchten – 3 einfache Rezepte

Wenn uns Menschen nur eine Sache auf diesem Planeten verbindet, dann ist es definitiv die Liebe zu Nudeln!

Dabei sind sie eine echte Sünde, richtig? NEIN, denn Nudel ist nicht gleich Nudel..

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Die meisten Nudelgerichte werden aus Hartweizengrieß gemacht – eine Weizenart. Dabei liefert uns Weizen keine hochwertigen Nährstoffe und somit nur „leere Kalorien“. Darüber hinaus vertragen viele das enthaltene Weizeneiweiß „Gluten“ nicht und werden mit einem unschönen Völlegefühl oder einem Blähbauch gestraft.

Doch das Wort Nudel ist nur ein Oberbegriff und kann nicht nur in der Form unterschiedlich sein, sondern auch was die Inhaltsstoffe anbelangt. 

Neben Low Carb „Nudeln“ aus Zucchini oder Möhren, erfreuen sich Pasta aus Hülsenfrüchten immer größerer Beliebtheit. Und das aus gutem Grund!

Nudeln aus Hülsenfrüchten – Die Vorteile

  1. Sie liefern wertvolle Proteine – also den Baustoff unseres Körpers.
  2. Sie haben meist nur eine Kochzeit von 5 Minuten.
  3. Sie sind unterschiedlich in Farbe, Geschmack und Konsistenz und bringen somit neuen Schwung in unsere Küche.
  4. Sie halten lange satt, da sie sich aus langkettigen Kohlenhydraten zusammensetzen und viele Ballaststoffe enthalten.
  5. Sie stecken voller wertvoller Mineralstoffe wie Kalium, Kalzium, Zink, Magnesium oder Eisen.

Falls dir diese Art von Pasta noch völlig fremd ist, haben wir drei einfache Rezeptvorschläge für dich in petto.

Kichererbsen-Nudeln mit Gemüse und Feta

Das beste an Nudeln aus Hülsenfrüchten – sie sind in nur 5 Minuten gar gekocht! In Kombination mit Gemüse und Fetakäse kannst du ein super schneller und gesundes Essen daraus zaubern.
Gericht Hauptspeise, pasta
Land & Region gesunde Küche
Keyword Kichererbsen, nudeln, pasta
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Kochzeit 5 Minuten
Arbeitszeit 25 Minuten
Portionen 1 Person

Zutaten

  • Nudeln aus Kichererbsen
  • Champignons
  • 1 rote Paprika
  • Blattspinat
  • Feta
  • 1 Zwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • Kernemix
  • 1 EL Olivenöl
  • Gewürze nach Wahl

Zubereitung

  • Zwiebel und Knoblauch mit 1 TL Olivenöl kurz in einer Pfanne anbraten.
  • Rote Paprika dazu, ein paar Minuten später auch die Champignons.
  • Kichererbsen Nudeln und ausreichend Wasser mit in die Pfanne geben, salzen und ca. 5 Minuten kochen lassen, bis das Wasser fast vollständig aufgesogen ist.
  • Spinat und Feta hinzugeben sowie weitere Gewürze deiner Wahl.
  • Das Gericht mit Kernemix toppen.

Erbsen Fussili mit Brokkoli und Champignons

Erbsen Nudeln sind eine leckere Alternative zur gewöhnlichen Pasta. Sie sind im Handumdrehen gar und machen sich super in einer fruchtigen Tomatensoße oder auch im Nudelsalat.
Gericht Hauptspeise, pasta
Land & Region gesunde Küche
Keyword Brokkoli, nudeln
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Kochzeit 5 Minuten
Arbeitszeit 25 Minuten
Portionen 1 Person

Zutaten

  • Grüne Erbsen Fusilli 
  • 150 g Brokkoli
  • 150 g Champignons
  • 200 g Tomatenpassata
  • 2 EL Crème fraîche
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4 EL Olivenöl
  • Gewürze nach Wahl

Zubereitung

  • Brokkoliröschen dünsten und währenddessen die Nudeln zur gewünschten Bissfestigkeit kochen.
  • Nebenbei den Knoblauch in Olivenöl anbraten und die in Stücke geschnittenen Pilze dazugeben.
  • Tomatenpassata und Crème fraîche hinzufügen.
  • Sind Brokkoli und Pasta gar, alles in die Pfanne geben und vermengen.
  • Mit Salz, Pfeffer und Gewürzen deiner Wahl abschmecken.

Rote Linsennudeln mit Möhren und Fetakäse

Linsennudeln sind in der Regel nicht nur glutenfrei, sondern auch vegan. Die roten Nudeln aus Hülsenfrüchten können in der Küche vielseitig eingesetzt werden.
Gericht Hauptspeise, pasta
Land & Region gesunde Küche
Keyword nudeln
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Kochzeit 5 Minuten
Arbeitszeit 25 Minuten
Portionen 1 Person

Zutaten

  • Pasta aus roten Linsen
  • rote Linsen
  • 2 Möhren
  • Fetakäse
  • Tomatenmark
  • passierte Tomaten
  • Olivenöl
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz
  • Oregano
  • Kernemix

Zubereitung

  •  Linsen waschen und nach Packungsanleitung kochen.
  • Zwiebel sowie Knoblauch kleinschneiden und in einer Pfanne mit Olivenöl goldbraun anbraten.
  • Möhren hinzu geben und weitere 3 Minuten braten. 
  • Linsen sowie passierte Tomaten einrühren und weitere 5 bis 8 Minuten ziehen lassen.
  • Tomatenmark und ein Teil des Feta dürfen sich nun zu der Soße gesellen.
  • Derweil die Linsennudeln nach Packungsanleitung zubereiten.
  • Das ganze anrichten, mit Feta, Kernen sowie Oregano toppen.

Welche sind deine liebsten Hülsenfrüchte?

Nudeln aus Hülsenfrüchten enthalten in der Regel deutlich mehr Protein und weniger Kohlenhydrate als Pasta aus Weizen. Wenn du noch etwas Inspiration für die Low Carb Küche gebrauchen kannst, lade dir gerne unsere gratis Rezeptesammlung mit vielen leckeren Low Carb Rezepten herunter.

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