Low Carb Rezepte

Low-Carb Rezepte für Fleischliebhaber, Fischverliebte und Veganer

Bei dem Ernährungstrend Low Carb wird die Aufnahme von Kohlenhydraten drastisch gedrosselt. Das Augenmerk liegt stattdessen auf Lebensmitteln, die viel Eiweiß und Fett enthalten. Mit Low Carb wird der Körper dazu angeregt, seine Energie aus Fetten sowie Eiweiß zu beziehen und nicht wie üblich aus Kohlenhydraten. Das bringt vielen Menschen den erhofften Gewichtsverlust.

Das Ziel bei einem Low Carb Ernährungsplan ist, weniger als 100 g Kohlenhydrate pro Tag aufzunehmen. Der Geschmack muss dabei aber nicht auf der Strecke bleiben. Es gibt eine große Auswahl an Rezepten, mit denen du dich satt essen kannst. Wir stellen dir heute ein Fleisch-, Fisch- und ein Veggie-Gericht vor.

Für Fleischliebhaber: Basilikum-Hähnchen mit Brokkoli

Basilikum-Hähnchen mit Brokkoli

Mit diesem Rezept kannst du deinen Hunger vertreiben und deine kohlenhydratarme Ernährung unterstützen.
Gericht Hauptspeise
Land & Region Low Carb
Portionen 4 Personen

Zutaten

  • 5 Hähnchenbrustfilets
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 500 g Brokkoli
  • 200 g braune Champignons
  • 2 EL Olivenöl
  • Gemüsebrühe
  • 200 g Schmand
  • 100 g Frischkäse
  • 1 Bio-Zitrone abgeriebene Schale
  • 8 Basilikumblättchen
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Honig
  • 1 TL Curry
  • 1 Prise Prise Pfeffer
  • 1 Prise Prise Salz
  • 100 g Parmesan

Zubereitung

  • Zunächst die Hähnchenfilets unter fließendem Wasser abspülen und trockentupfen. Nun die Röschen vom Brokkoli trennen und abwaschen. Im Anschluss daran die Zwiebeln würfeln, die Champignons putzen und in Scheiben schneiden.
  • Den Brokkoli gemeinsam mit 500 ml Gemüsebrühe köcheln lassen, bis er bissfest ist.
  • Den Backofen auf 160° Umluft vorheizen.
  • Olivenöl in einer Pfanne erwärmen, die Hähnchenfilets von beiden Seiten kurz anbraten und Zwiebeln sowie Champignons hinzugeben. Im Anschluss das Gemisch gleichmäßig in eine Auflaufform verteilen.
  • Brokkoli abschütten und ebenfalls in die Auflaufform geben. Nun 200ml Gemüsebrühe mit Schmand und Frischkäse vermengen. Die Schale einer Bio-Zitrone abreiben und mit dem gehackten Basilikum unter die Creme rühren. Zum Schluss mit Honig, Curry, Senf, Salz und Pfeffer würzen.
  • Die Soße in die Auflaufform gießen. Den gehobelten Parmesan über den Auflauf geben und ihn etwa 20 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen fertig backen lassen.

Für Fischverliebte: Frühlings-Seelachs mit Zucchini

Frühlings-Seelachs mit Zucchini

Fisch stellt deinem Körper in der richtigen Kombination viele Nährstoffe bereit und spart gleichzeitig an Kohlenhydraten. Fisch sollte zwei bis dreimal in der Woche auf dem Speiseplan stehen, da dem Körper so ausreichend Omega-3-Fettsäuren zur Verfügung gestellt werden. 
Gericht Hauptspeise
Land & Region Low Carb
Portionen 4 Personen

Zutaten

  • 600 g Seelachs-Fischfilets
  • 2 mittelgroße Zucchini
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 100 ml Fischfond
  • 1 Bio-Zitrone
  • 3 Stiele Petersilie
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

  • Fisch zunächst unter kaltem Wasser abspülen und trockentupfen. Zucchini waschen und in kleine Würfel schneiden. Frühlingszwiebeln nach dem Waschen zu Ringen verarbeiten. Petersilie waschen und klein hacken. Die Schale der Bio-Zitrone abreiben und den Saft auspressen.
  • Öl in der Pfanne erwärmen und Zucchini sowie Frühlingszwiebeln einige Minuten andünsten. Von der Herdplatte nehmen und mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend garziehen lassen.
  • Eine weitere Pfanne zur Hand nehmen und den Fisch in etwas Olivenöl von beiden Seiten anbraten, bis er eine goldbraune Farbe annimmt. Die Fischfilets mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Den Bratensatz vom Fisch mit Fischfonds ablöschen und einige Minuten köcheln lassen. Anschließend den Saft und die Schale der Zitrone hinzugeben. Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss die Petersilie hinzugeben. Den Fisch auf die Zucchini betten und mit der Soße beträufeln.

Für Veganer: gefüllte Champignons mit Avocado

Gefüllte Champignons mit Avocado

Auch Veganer können sich mit den richtigen Rezepten der Low-Carb-Bewegung anschließen. Einfach zubereitet und sehr lecker sind Champignons.
Gericht Hauptspeise
Land & Region Low Carb
Portionen 15 Portionen

Zutaten

  • 15 große Champignons
  • 1 große reife Avocado
  • 1 reife Tomate
  • 1 EL Kokosöl zum Anbraten
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 2 EL frischer Koriander
  • Saft einer halben Zitrone
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

  • Champignons bürsten und behutsam den Mittelteil heraustrennen. Anschließend mit Kokosöl von beiden Seiten anbraten, bis sie eine bräunliche Farbe annehmen.
  • Avocado mit einer Gabel zerdrücken, bis sie eine cremeartige Konsistenz annimmt.
  • Die Tomate und die Zwiebel klein schneiden und zu der Masse geben. Mit Koriander, Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Anschließend alles gut vermengen.
  • Die Avocado-Creme in die Champignons füllen und servieren.
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