Verarbeite die Datteln im Mixer zu einer Paste.
Füge evtl. etwas Wasser hinzu, um eine cremige Konsistenz zu erhalten.
Gib anschließend das Nussmus, das flüssige Kokosöl und den Honig oder Agavendicksaft hinzu. Falls das Öl gehärtet ist, erwärme es einige Sekunden in der Mikrowelle.
Verrühre die flüssigen Zutaten gut miteinander.
Hebe zunächst die Haferflocken und den Zimt unter die Masse und füge anschließend Nüsse und alle weiteren Zutaten deiner Wahl hinzu.
Verteile alles auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech.
Drücke den Teig gut zusammen, damit kein krümeliges Granola entstehet (auch lecker). Falls du eine spezielle Form für Riegel hast, kannst du diese natürlich auch gerne nutzen.
Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad ca. 20-30 Minuten backen. Die Dauer kann je nach Ofen variieren. Achte darauf, dass die Riegel nicht zu dunkel werden.
Nimm die Riegel aus dem Ofen und lasse sie vollständig auskühlen, bevor du sie in acht gleich große Riegel schneidest.
Luftdichtverschlossen halten sich die Haferriegel ca. 10 Tage.
Beachte, dass die Nährstoffe sich durch die Zugabe von deinen Zutaten deiner Wahl verändern.