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Hafer Schoko Plätzchen
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Hafer-Schoko-Plätzchen

Ein weiterer sehr leckerer und kalorienarmer Vorschlag für gesunde Plätzchen sind die Hafer-Schoko-Plätzchen. Ein Plätzchen hat gerade einmal 75 Kalorien und kann in der Weihnachtszeit bedenkenlos genascht werden. Diese Energie verbrauchst du, wenn du zum Beispiel 10 Minuten länger auf dem Stepper im Gym verbringst.
Dieses gesunde Plätzchen Rezept stammt ursprünglich aus England: Dort werden sie wunderschön mit einem begossenen weißen Deckel garniert. Dies schaffst du aber auch selbst zuhause, indem du die gesunden Plätzchen in die Kuvertüre eintauchst und wendest.
Kalorien: 75kcal

Zutaten

  • 150 g Vollkornmehl
  • 100 g Haferkleie
  • 100 g Butter
  • 1 Ei
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 40 g gemahlene Haselnüsse
  • 2 EL Amaretto oder Saft einer Orange
  • etwas Salz nach Bedarf
  • 1/2 TL Zimt
  • 2 EL Ahornsirup
  • 100 g weiße Kuvertüre zum Garnieren

Anleitungen

  • Zuerst musst du die Cranberrys sehr fein schnippeln. Cranberrys sind in den letzten Jahren auch bei uns nach und nach begehrter geworden.
    Sie wachsen ursprünglich in Nordamerika an einem immergrünen Strauch, sind viel größer als Preiselbeeren und stecken voller gesunder Nährstoffe. Unter anderem stärken sie das Herz-Kreislauf-System und das Immunsystem.
  • Wenn du sie richtig schön fein gehackt hast, vermischt du sie mit dem Amaretto.
  • Anschließend vermischt du das Mehl mit der Haferkleie und dem Vanillezucker.
  • Auf Wunsch kannst du noch eine Prise Salz und Zimt untermischen, das verstärkt den Geschmack.
  • Die Butter schneidest du in kleine Würfel und vermischt sie mit dem Ei, Ahornsirup und dem Cranberrys-Mix.
  • Das Ganze gibst du dann zu der Mehl-Masse und verknetest es zu einem glatten Teig. Nutze hierzu den Knethaken deines Handrührers und deine Hände.
  • Den homogegen Teig rollst du anschließend zwischen zwei Reihen Frischhaltefolie auf eine Dicke von etwa einem halben Zentimeter aus. Stelle ihn für eine Stunde in deinen Kühlschrank.
  • Heize deinen Backofen auf 180 Grad vor.
  • Wähle einen oder mehrere schöne Keksausstecher: Herz- oder Sternformen sind sehr beliebt. Steche die Formen aus und verteile sie auf ein mit Backpapier belegtes Bachblech.
    Kleiner Tipp: verreibe auf deine Ausstecher etwas Mehl. Dadurch löst sich der Teig leichter von deiner Ausstechform. Falls dein Teig zu weich wird, kannst du ihn während des Vorganges immer wieder im Kühlschrank kühlen.
  • Die gesunden Plätzchen im vorgeizten Ofen backen, etwa 8-12 Minuten bis sie eine schöne goldbraune Farbe bekommen. Lasse sie komplett abkühlen. 
  • Zum Schluss kommt die Kuvertüre: Zuerst zerhäckselst du sie klein.
  • Dann lässt du sie in einem Topf mit warmem Wasser langsam schmelzen. Achte darauf, dass die Mischung nicht zu heiß und dünnflüssig wird.
  • Tauche deine gesunden Plätzchen mit einer flachen Seite ganz leicht in die Kuvertüre, hebe sie wieder ab und drehe sie um zum Trocknen.
    Wenn sie bei Zimmertemperatur getrocknet sind, kannst du sie luftdicht verpacken und verschenken. Sie sind etwa drei bis vier Wochen genießbar.

Notizen

Ein Plätzchen enthält in etwa:
  • 75 Kalorien
  • 7 g Kohlenhydrate
  • 1 g Eiweiß
  • 4 g Fett