Go Back

Vegane Spitzbuben

Ein echtes Highlight unter den veganen Weihnachtskeksen - Spitzbuben sehen nicht nur toll aus, sie schmecken uns auch besonders gut, vor allem wenn sie ganz ohne tierische Zutaten auskommen.
Vorbereitungszeit1 Stunde
Zubereitungszeit20 Minuten
Backzeit10 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 30 Minuten
Gericht: Kuchen und Gebäck
Küche: vegan
Keyword: Plätzchen, Weihnachten
Portionen: 20 Stück
Kalorien: 155kcal

Kochutensilien

  • Backofen
  • Nudelholz
  • Ausstechformen

Zutaten

  • 300 g Mehl
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 75 g Vanillezucker
  • 175 g Margarine
  • 100 g Johanniesbeergelee oder andere Marmelade
  • 1 Schuss pflanzliche Milch

Anleitungen

  • Die Margarine rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen und weich werden lassen. 
  • Alle trockenen Zutaten vermengen. Anschließend die weiche Margarine und die Milch unterkneten. 
  • Den gut durchgekneteten Teig zu einer Kugel formen, in Folie einwickeln und ca. eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. 
  • Ein Backbleck mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 180°C vorheizen. 
  • Den kalten Teig ca. 3 mm dick ausrollen und runde Kreise ausstechen. Die Kreise in zwei Portionen aufteilen und in der Hälfte der Kekse ein kleines Herz oder einen kleinen Stern ausstechen. 
  • Die Plätzchen für ca. 10 Minuten im heißen Ofen backen und anschließend komplett auskühlen lassen. 
  • Das Gelee oder die Marmelade auf dem Herd erhitzen und flüssig rühren. Anschließend abkühlen lassen und auf einer Hälfte der Kekse verteilen. Die zweite Hälfte darauf setzten und evtl. die Herzen oder Sterne mit einem Klecks Marmelade ausfüllen. Nun die Marmelade aushärten lassen.

Notizen

Kohlenhydrate: 18g, Eiweiß: 2g, Fett: 8g
Fitnesstipp: Du kannst die Marmelade auch gegen Nussmus austauschen. Somit reduzierst du den Zuckergehalt der veganen Plätzchen und versorgst dich gleichzeitig mit gesunden Fetten und Protein.