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Veganer Karottenkuchen mit Frischkäse-Frosting

Falls du dich pflanzlich ernährst (oder auch wenn nicht), probiere unbedingt mal dieses Karottenkuchen Rezept aus. 
Zubereitungszeit20 Minuten
Backzeit50 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 10 Minuten
Gericht: Backwaren, Kuchen und Gebäck
Küche: Proteinreich, zuckerfrei
Keyword: Carrot Cake, Karottenkuchen, Möhrenkuchen, Rüblikuchen
Portionen: 12 Stücke
Kalorien: 228kcal

Kochutensilien

  • 1 Backofen
  • 1 Springform

Zutaten

  • 400 g Karotten
  • 200 g Vollkornmehl
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 150 g Xylit
  • 150 g Apfelmus ungesüßt
  • 125 g Kokosöl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 2 TL Zimt
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 TL Apfelessig
  • 1 Prise Salz
  • Orangenabrieb

Für das Frosting

  • 200 g Frischkäse vegan
  • 50 g Puder-Xylit
  • 2 EL Zitronensaft

Anleitungen

  • Heize den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vor.
  • Zunächst musst du die Möhren fein raspeln, nachdem du sie geschält hast. Nutze hierfür entweder einen Mixer oder eine Reibe.
  • Gib anschließend das Apfelmus und das (flüssige) Kokosöl hinzu. Jetzt verrühre alles zu einer glatten Masse.
  • Nun kannst du die restlichen Zutaten hinzugeben und zu einem Teig verarbeiten.
  • Bevor du den Teig in die Springform gibst, solltest du sie entweder mit Backpapier auslegen oder mit etwas Fett einstreichen, damit der Teig nicht kleben bleibt. Hierfür kannst du zum Beispiel vegane Butter oder ein Öl deiner Wahl nehmen.
  • Gib die Masse in die Form und schieb sie in den Ofen. Nun sollte er etwa 50 min bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) backen.
  • In der Backzeit kannst du das Frosting vorbereiten. Vermische dazu den veganen Frischkäse, Puder-Xylit und den Zitronensaft. Gib das Topping in den Kühlschrank.
  • Jetzt ist deine Geduld gefragt, denn bis zum Dekorieren muss der vegane Karottenkuchen gut abgekühlt sein.
  • Nun kannst du das Frosting darüber streichen.
  • Lass ihn dir schmecken! 

Notizen

Nährwertangaben (pro Stück): 228 kcal, 5 g P, 12 g KH, 15 g Fett
Das Vollkornmehl passt perfekt zu den gemahlenen Mandeln im Teig und verleiht diesem Möhrenkuchen Rezept einen wunderbar nussigen Geschmack.
Tipp: Du kannst den Kuchen im Anschluss auch noch etwas verzieren. Marzipan Karotten sind ein besonderer Hingucker zu Ostern, aber auch gehackte Nüsse machen als Dekoration etwas her. Achte nur darauf, dass die Toppings deiner Wahl ebenso pflanzlich sind, wenn dein Karottenkuchen vegan bleiben soll.